在今(8)日晚間,索尼互動娛樂(SIE)的CEO兼社長Jim Ryan,在PlayStation的部落格上,閃電宣布了盛傳已久的次世代主機將正式被命名為「PlayStation 5 (PS5)」並將於2020年末商戰期間上市的消息。

本次除了在官方部落格預告新機名稱和上市時間外,Jim Ryan同時也在外媒WIRED的專訪上公開了若干PS5的相關訊息。雖然其中並沒有具體的描述主機外觀和建議售價等資訊,但他大篇幅的介紹了預計於PS5搭載的新型觸覺控制器。

圖為PS4控制器,但根據專訪內容外觀似乎沒有太大變化

根據他的說法,這款控制器是為了「引導更進一步的沉浸感」而打造的新產品,其外觀與DualShock 4控制器相仿,但由於搭載了數項新技術且改使用Type-C充電,而使得控制器本身的重量略微增加。而這些技術中的其中一項,就是最近在Ipohne 11上也有搭載的觸覺技術(Haptic)。通過採用這種技術,可以讓玩家超脫單純的震動,進而感受到更加豐富多彩的反應,包括賽車中摩擦牆面的感覺、踢出足球的感覺、以及走過草原或在泥土中爬行,都可以藉由這項技術在控制器上真實的呈現出來。

根據專訪已經在《跑車浪漫旅》上實驗過這項機能

而第二項技術,則是在L2和R2按鍵上導入了「自適應扳機」的機能。這項機能可以根據玩家的行動改變按鈕的彈力,且結合前面提及的觸覺技術之後,能夠更加寫實的呈現玩家應有的觸感。例如再現緊緊拉弓的觸感、或是再現越野車在崎嶇地形一口氣加速的衝勁。另外在WIRED的專訪中也提及了搖桿上的揚聲器改進,以及一個神祕小孔的存在(或許是先前的語音助手)。這些控制器都已經被發送到了遊戲開發商的手中,相信屆時將會有許多充滿想像力的使用方式。

屆時或許連拉弓的力道都能得到更真實的反饋

而在最後,雖然離具體的上市日期至少還有一年多的等待期間,但Jim Ryan也預告了包括《死亡擱淺》、《最後生還者2》、《對馬幽魂》等作都將在這段時間陸續登上PS4,各位在PS5有更多消息前,不妨就先玩玩他推薦的作品,好好準備明年年末的改朝換代吧!

 

PlayStation Awards 2019活動開跑 快來投下你心目中的神作!