文/新頭殼

法國巴黎地方法院要求Steam修改其使用者條款中的不當條款,開放玩家進行二手遊戲買賣。 圖:翻攝自 flicke / amarulove 開放權限

法國時間17日,巴黎地方法院宣判,要求遊戲電商平台Steam修正其使用者條款中的數項款項,使Steam使用者得以轉售其帳號中的數位版遊戲副本。此次訴訟為法國消費者組織UFC-Que Choisir所提,他們認為Steam所設之使用者條款不合理,Steam將消費者購買遊戲的行為稱作「訂閱」而非「購買」,以此拒絕消費者二次出售手中遊戲副本。在接獲巴黎地方法院判決後,Steam營運商Valve已經宣布將上訴,上訴期間用戶的一切服務及條款將不受影響。

法國消費者組織UFC-Que Choisir與電商巨鱷Steam經過四年的法院攻防,法國時間17日,巴黎地方法院宣判,Steam必須撤下其使用者中違反2001年歐盟版權法及2009年歐盟軟體法的1-C條款,Steam必須撤除相關不利消費者條款,即允許玩家得以將自己購買得到的數位版遊戲副本自由二手轉賣,若Valve拒絕修改條款,則將面臨每天高達3,000歐元的罰款,最長可罰至6個月。

法院發現,Steam將玩家購買遊戲的行為稱之「訂閱」,而非「購買」。但法院經過審理,認為玩家在付費並獲取遊戲副本的行為,就常理而言當然是購買。法院表示,依照「權利耗盡原則」,發行者在玩家購買商品後就耗盡了控制該商品隨後轉售的控制權,因此玩家無須再回頭去尋求發行者的再售出同意,發行者也就自然無權管轄玩家是否要把遊戲再轉售進二手市場。

另外,法院也針對UFC-Que Choisir所提其他方面訴訟進行了有利判決,UFC-Que Choisir認為現行Steam使用者條款中存有14條非法條款。首先,法院判決認為,Steam必須向提出申請終結Steam帳號使用的用戶進行Steam錢包餘額結清,而非像以往就以餘額形式繼續存在在該錢包中;另外,Valve將不再擁有和利用Steam用戶所創造的內容與Mods之權利。再者,若用戶下載並使用Steam及其內容之測試版本而遭受損害時,Valve必須負起責任。

Valve在回覆外媒Kotaku的一份eMail中表示:「我們不同意巴黎地方法院的判決,將提起上訴,」「上訴期間中該判決將不會對Steam造成任何影響。」

Author NOW電玩
Published
Categories 新聞集散地
生命自會找到出路 菲律賓成人遊戲靠粉絲繞過國家反色情法