雖然眾所矚目的《瑪利歐&索尼克AT 東京奧運》仍未上市,但為了搶戰NS主機以外的奧運市場,SEGA仍然搶在這個暑假,推出了《2020 東京奧運 THE OFFICIAL VIDEO GAME》這款新作。這款作品不止是收錄了16種以上的奧運競賽,還主打自定義角色,讓玩家可以創作自己的分身來參加這次的奧運盛會,究竟這款奧運遊戲,能否帶給玩家不輸給《瑪利歐&索尼克AT 東京奧運》的遊戲體驗呢?現在就讓我們透過試玩來實際看一看吧!

意外豐富的捏角和服裝系統

本作主打的第一個特色,就是相當完善的角色自定義系統。玩家不只是可以選擇國家,同時還能自由創造喜歡的角色。老實說,在自定義項目這方面的豐富度可說是令人大開眼界,光是髮型、外觀、膚色等選項加起來應該就有上百種,不管你是想要捏一個傳統的運動正妹,還是想要一個敏捷的肥宅通通沒有問題。

中華台北旗也列在其中
自定義項目不只髮型,光面部就有數十種選項

且除了單純的角色外觀外,你還可以調整不同的服裝和能力類型,讓你的角色在各項目的穿著和表現變得多采多姿。特別是服裝部分改變,在施展大招動畫時非常有笑點。如果有機會與朋友一起遊玩的話請一定要嘗試一下。

力量、技巧、速度三種能力分別適合不同的競技
服裝可以根據賽事不同切換,想看人穿鎧甲游泳也是OK的

由16種奧運競技交織而成的派對樂趣

而除了捏角之外,遊戲的主要樂趣當然還是要集中在奧運競技上。本作中有著鏈球、棒球、網球、跨欄、短跑、游泳等16種不同的競技項目,每一種項目的玩法都有特別的玩法。


老實說,原本筆者以為只會是簡單的派對玩法,但實際上遊戲的難度和複雜度卻出乎預期。不只是許多競賽都有著可以影響勝負的大絕招可以施放、遊戲說明中沒有提到的細節也相當多,想要輕易的拿下第一名可沒有那麼簡單。順道一提,遊戲中還特別放入了日本的真實運動員參賽呢!

有一些對戰類項目有大招可放,幾乎可以說是穩拿一次優勢
說明一定要仔細看,不然其實沒那麼好上手

而其中有一點相當重要,就是作為過場提示的Tips其實隱藏著相當重要的訊息,例如在短跑和游泳等項目可以在起跳前按下R2集氣、又或是要在怎樣的情況比較容易跳得更遠等等,這些訊息在你沒看到Tips前是幾乎不可能得知的。所以如果想在跟朋友遊玩時欺負他們的話,就請反覆的參加同類競賽,以解開所有的Tips來獲得更多的情報吧!

雖然可以靠嘗試找出來,但一般來說根本不會知道的訊息就隱藏在Tips中

另外,玩家也不是一次只能參加一種賽事。為了讓玩家們可以一口起體驗多項比賽,遊戲中有著有趣的混合賽,讓玩家可以一口氣參加多種不同或同類型的賽事。這時候剛開始挑選的角色能力值就會有相當的影響了,即便在田徑上相當有優勢的角色,到了桌球和網球等運動就有可能因為技巧值不足而飲恨,像筆者個人偏好力量型的角色,每次比田徑都要按到手破皮才能追上人家……

就算你技巧高明,混合賽也會讓你體驗到角色的短版

總結

雖然遊戲目前只有16項競技聽起來有點偏少,但包括攀岩等項目都會陸續在之後透過DLC追加,且如果加上捏角的樂趣,本作已經充分盡到了身為Party Game的價值。如果你也喜歡運動題材,又想要一些可以跟朋友一起同樂的遊戲的話,那這款《2020 東京奧運 THE OFFICIAL VIDEO GAME》絕對相當適合你喔!

Author a57101234
Published
《惡玩傳說》救世主降臨!一起和惡王與《北斗之拳 傳承者再臨》製作人在世紀末大顯神威