如果說到Youtuber這個職業,想必絕大多數的人應該都應該聽過PewDiePie這個名字。這位瑞典籍的Youtuber,不只是有著將近一億人次的訂閱,影片的總點閱數也早已超過200億次以上,堪稱是世界上最受歡迎的Youtber。

但如果跟你說只要靠模仿他的影片,你在你的國家也可以成為最受歡迎的Youtuber,你會作何感想呢?

這次的事件是在一名擁有20萬訂閱的中型Youtuber的影片被申請版權後爆發的。

在Youtube上,一名叫作JT的Youtuber發現自己的影片被申請了版權,他開始追查到底是誰用版權保護機制拿走了他的影片。但他追查之後赫然發現,拿走他影片的這個名叫Enes Batur的土耳其實況主(也有網友稱他是希臘籍),除了擁有千萬級的訂閱外,他所有的影片幾乎都是「模仿」了PewDiePie。且在細看之下發現不只是影片縮圖而已,就連內容和台詞都與PewDiePie的影片相當的類似,兩者唯一的不同,就在於他講的是土耳其文。

可以看到兩者遊玩《當個創世神》影片有著一模一樣的構圖

這件事情在Reddit上爆發後,有眾多網友開始分享他的「光榮事蹟」,他不只是曾得過金棕梠獎後被回收(因為抄襲),甚至還有過擅自將自己的親戚上傳到youtube並被警方調查過的紀錄。且網友發現被模仿的不只PewDiePie一個,包括美國的MrBeast和澳洲的How Ridiculous等知名Youtuber也深受其害,而他靠著他強悍的模仿能力,吸引了大量低年齡層的觀眾訂閱了他的頻道,只因為這些觀眾大多數看不懂英文

頻道的訂閱高達一千萬人次,大多數是低年齡層和沒有英文能力的觀眾

值得一提的是,這麼作的Youtuber絕對不只他一個。實際上PewDiePie本人就曾被數個類似的Youtuber「模仿」過而鬧出過風波,也真的有不少小型Youtuber希望靠著這種旁門左道來一夕成名。但幾乎全靠著模仿,完全不自己設計影片和企劃,還能夠獲得一千萬訂閱的,目前似乎就只有這位Enes Batur。

靠著這種手法能持續走紅且沒有從網路上消失的目前僅只他一人

而在事情爆發後,Enes Batur已經關閉了影片的評論同時更改了縮圖,但至今仍然沒有下架影片的意思。而根據網友的說法,他早從2016年就靠著模仿他人的影片企劃維生,而所有的Youtuber至今都拿他沒轍,也沒有人願意採取法律手段。或許只有等Youtube本身開始將這種行為視為問題,並開始改正版權保護和自由翻譯機制的漏洞後才有可能有個結果吧?

Author a57101234
Published
極速慈善運動會開跑!《極速領域》邀請Youtuber開賽車做公益